Производство ПВХ-трубы для водопровода ведется из поливинилхлорида (непластифицированного, прочного, с высокой химической устойчивостью) — синтетического полимерного материала. Чаще всего такие изделия используют для создания канализационных сетей, но их положительные эксплуатационные характеристики обеспечивают активное использование и в водопроводных конструкциях.
Как классифицируются поливинлхлоридные трубы
В зависимости от технических характеристик трубы ПВХ водопроводные классифицируют сразу по нескольким признакам:
Где используются трубы ПВХ
ПВХ трубы и фитинги для водопровода находят свое применение не только при устройстве систем холодного водоснабжения, работающих под давлением. Их можно использовать при создании канализационных сетей, а также для транспортировочных трубопроводов, передающих различные химические и агрессивные вещества, температура которых находится в пределах 0-60°С.
Чтобы создать наружную водопроводную систему, потребуются трубы ПВХ для водопровода диаметром 9-63 см, причем давление в такой системе должно находиться в пределах 6-10 бар. Если речь идет о безнапорных водоснабжающих сетях, то размеры трубопровода могут находиться в пределах 11-63 см.
Важно: Безнапорные ПВХ трубы для водопровода можно использовать, если магистральное давление меньше 0,16 МПа.
Такие трубопроводы обязательно монтируют в земле, так как они восприимчивы к минусовым температурам. Если же проводить их выше уровня грунта, то обязательно следует предусмотреть качественную теплоизоляцию (хотя бы на период зимних морозов).
Достоинства и недостатки
Водопроводные трубы ПВХ активно используются в загородном строительстве при создании дренажных, канализационных, ливневых и водопроводных систем. Они очень легко монтируются, поскольку на конце трубы имеется раструб со специальным уплотнительным кольцом из резины. Следовательно, дополнительных уплотнений не потребуется, как и сложных технических приспособлений, инструментов.
На заметку: ПВХ трубы и фитинги для водопровода могут легко стыковаться с уже существующими инженерными сетями из металла.
В числе основных преимуществ таких изделий можно выделить:
Раструбные НПВХ-трубы
- низкую стоимость;
- малый вес;
- простоту монтажа;
- возможность быстрого получения герметичного соединения без дополнительного уплотнения стыков;
- возможность создания системы собственноручно, без привлечения профессиональных монтажников;
- не нужны ни сложные сварочные агрегаты, ни специфические профессиональные инструменты для монтажа — изделия легко могут быть обработаны любыми подручными инструментами;
- отсутствие склонности к коррозии, разрушению, гниению — вода, поступающая по этим трубам, всегда будет оставаться чистой;
- материал с пониженной горючестью;
- высокое сопротивление ультрафиолетовому излучению;
- не накапливают солевые отложения внутри, а следовательно, вся транспортируемая вода проходит беспрепятственно;
- продолжительный срок службы, превышающий 50 лет;
- поливинилхлорид не вступает в реакцию с большинством химически агрессивных веществ, а следовательно, может использоваться для транспортировки не только питьевой воды;
- трубы сохраняют способность к изгибу и могут применяться в создании криволинейных водоподающих систем — например, в оросительных системах.
В основном, монтаж труб-ПВХ своими руками подразумевает использование специального клея, в основе которого лежит растворитель. Также эта технология соединения называется «холодной сваркой». В результате получаются максимально прочные стыки, не уступающие по качеству соединениям с помощью резьбы или сварки в металлических трубопроводах.
Но и недостатки у таких конструкций все-таки присутствуют. Заключаются они в следующем:
- слишком высоких температур ПВХ-трубы не выдержат, поэтому в отопительных системах или сетях горячего водоснабжения они не используются (допускается лишь кратковременный нагрев до +65°С);
- водопроводная система будет нуждаться в наружном утеплении, если ее эксплуатация планируется при температуре ниже -10°С;
- резьбу на изделиях нарезать не стоит, так как это нарушает целостность материала и резко уменьшает его прочность;
- утилизировать ПВХ-трубы может оказаться проблематично — в частности, их нельзя сжигать, поскольку материал при горении выделяет ядовитый хлор.
Как собрать необходимые коммуникации из ПВХ-труб
Труба ПВХ в разрезе
Трубы ПВХ напорные клеевые и их монтаж — это соединение отдельных трубных элементов, фитингов и прочих комплектующих в общую сеть. Он может производиться по одной из трех технологий:
- в раструб;
- технологией «холодной сварки»;
- путем использования специальных фитингов-муфт.
Соединение «в раструб» чаще используется для канализационных труб — это простой и легкий способ, заключающийся в том, что в раструб одной трубы с уплотнительным кольцом из резины вставляется конец другой трубы.
Совет: Гладкий конец трубы можно смазать мыльным раствором, чтобы облегчить соединение.
Метод с применением муфт оправдан, когда соединяются разные трубы — например, из пластика и металла.
А холодная сварка нуждается в использовании химического состава с соответствующим названием.
Не забывайте, что перед нарезкой ПВХ-труб под клей их нужно примерить на сухую, соединив, а потом разобрав стык. А чтобы разрезать, будет достаточно специальных ножниц (если диаметр изделия небольшой), роликового резака или ножовки по металлу (для габаритных изделий). При резке обязательно следить, чтобы выдерживался угол в 90°, а все возникшие заусенцы или фаски обязательно удаляются напильником.
Инструкция по сборке трубопровода из ПВХ-труб клеевым методом заключается в следующем:
Экономический эффект от использования поливинилхлоридных водопроводных труб можно наблюдать на всех этапах частного строительства — от проектирования до запуска в эксплуатацию. В частности, при проектировании не потребуются такие сложные расчеты с переходными коэффициентами, как в случае с металлическим трубопроводом. На этапе приобретения материалов ПВХ-трубы для водоснабжения позволят минимизировать затраты. Доставка также обойдется дешевле, поскольку эти изделия очень легкие, а для монтажа не потребуется покупать специфическое оборудование (паяльник).
В эксплуатации такие системы вполне бюджетны, поскольку не требуют профилактического окрашивания или ремонта. Кроме того, трубы полностью безопасны (и это подтверждается соответствующими санитарно-гигиеническими сертификатами производителей) и могут укладываться в узкие траншеи, что существенно ускоряет земляные работы в частности и запуск инженерных сетей в целом.
Трубы ПВХ для водопровода цены имеют следующие (усредненные данные, которые могут меняться в зависимости от региона):
Наименование | Диаметр, мм | Длина, мм | Ориентировочная стоимость, руб |
Труба ПВХ раструбная (0,63 Мпа) | 90 | 6100 | 525 |
Труба ПВХ раструбная (0,63 Мпа) | 110 | 6120 | 770 |
Труба ПВХ раструбная (0,63 Мпа) | 160 | 6140 | 1649 |
Труба ПВХ раструбная (0,63 Мпа) | 225 | 6160 | 3171 |
Как проходит процесс монтажа можно посмотреть на видео.
Источник okanalizacii.ru