Элементом любого сантехнического прибора является сифон, который предназначен для слива жидкостей в канализационную систему и предотвращения проникновения запахов из этой системы в помещение. Принцип действия сифона основан на создании гидрозатвора в изогнутом колене или трубе, за счет чего и отсекаются все запахи. Причем, прохождению сливной воды через гидрозатвор ничего не препятствует. Одним из важных дополнений, которым комплектуется устройство, является переливная трубка. Она защищает мойку, ванну или раковину от переполнения, сбрасывая лишнюю воду, поднявшуюся до определенного уровня. Такую работу выполняет сифон для раковины с переливом.
Когда может возникнуть перелив
Переполнение раковины, мойки или ванны может возникнуть в таких случаях:
- При умышленном закрытии сливного отверстия. Например, если потребовалось набрать в мойку или в ванну воды для каких-то целей, а кран вовремя закрыть забыли;
- При засорении выпуска (сливного отверстия) сантехнического прибора или его случайном перекрытии.
Вот тут и вступает в работу слив перелив для раковины. Вода, достигнув определенной отметки, на которой находится переливное отверстие, начинает сливаться через него по сливной трубке, попадая в тело сифона. Если внутренности сифона не засорены, то сток воды будет обеспечен.
Какие бывают сифоны
Все сифоны, использующиеся в быту, в зависимости от своего предназначения и конструктивных особенностей, подразделяются на несколько видов:
На фото пластиковый бутылочный сифон
Трубный сифон для ванны с переливом
Гофрированный сифон удобен в монтаже за счет своей гибкости
Из чего изготавливаются сифоны
Сифоны могут изготавливаться из следующих материалов:
1. Пластик. Разновидностей тут немного — ПВХ и полипропилен. Это наиболее популярный материал для подобных изделий. Он недорогой и простой в эксплуатации.
Пластиковый слив под раковину характеризуется также следующими преимуществами:
- внутри и снаружи прибора отсутствуют процессы коррозии;
- пластик не подвержен разрушению и гниению от длительного влияния влаги;
- пропускающая способность гладких внутренних стенок достаточно высока;
- жир не откладывается внутри изделий.
Пластиковые приборы используются для установки на любых сантехнических приборах.
2. Латунь, медь и бронза. Это дорогие изделия, которые, хотя и не коррозируют, но окисляются. Требуют обработки специальными материалами или нанесения гальванических покрытий. Используются в ванных комнатах под умывальниками.
3. Нержавеющая сталь. Это наиболее дорогие изделия, применяемые достаточно редко. Имеют отличный внешний вид.
4. Металлические изделия с наружным покрытием. Иногда могут применяться приборы, изготовленные из обычной стали или сплавов, покрытые сверху декоративным слоем. Например, очень неплохо смотрится сифон хромированный для раковины, хотя его стоимость является внушительной.
Пример хромированного бутылочного сифона под умывальником
На что обращать внимание при выборе
Подключая сантехнический прибор к системе канализации, позаботьтесь заблаговременно о том, чтобы соединяемый с ним сифон соответствовал всем параметрам данного прибора.
Внимание обращайте на такие моменты:
- Габариты сифона. Устройства бутылочного типа наиболее габаритные. Поэтому, если у вас под раковиной много места, то смело покупайте такой прибор. Однако бывают и другие ситуации. Если ваша стиральная машина располагается под раковиной, то место для установки обычного сифона там отсутствует или оно минимально. Следовательно, приобретайте плоский сифон для раковины над стиральной машиной, который очень компактен по своим габаритам. Кроме того, он располагается в горизонтальной плоскости, позволяя машинке занимать все свободное под раковиной место;
- Удобство обслуживания. Чаще всего засоряются сифоны на кухне, так как они пропускают через себя остатки пищи. А удобнее и быстрее всего прочищаются бутылочные сифоны, поэтому для кухонной мойки предпочтите именно этот тип;
- Учитывайте диаметр горловины сантехнического прибора. Дело в том, что мойка и умывальник могут различаться по этим показателям. Сифон для раковины в ванную может не подойти к кухонной мойке;
- Если к сифону будет подключаться слив от других приборов, то позаботьтесь о наличии в теле сифона одного или двух входных штуцеров;
Сифон с дополнительным отводом для стиральной машины
- Выпуск дешевого сифона может представлять собой обычную решетку, а у дорогих моделей выпуски могут быть выполнены в виде регулируемых клапанов, часто нажимного типа;
- Наличие перелива. Желательно приобретать изделие с переливом. Это повысит безопасность использования сантехнических приборов;
- Диаметр выходного патрубка, который подключается к канализационной трубе. Сифон для умывальника, ванны или мойки комплектуется трубкой с патрубком, диаметр которого должен соответствовать диаметру канализационной трубы или быть меньше. В последнем случае используется переходник. Больший диаметр патрубка вы не сможете подключить к сливу.
Совет: Цена сифона также важна, но она не является решающей при выборе. Даже недорогие пластиковые изделия вполне исправно и долго служат при соответствующем уходе. Поэтому выбирайте изделия, которые не окажут влияния на ваш бюджет.
Установка сифона
Если вы представляете себе, как собрать сифон для раковины, то сможете выполнить эту работу быстро. Перед установкой нового сифона необходимо демонтировать старое устройство.
Комплектация сифона
Процесс демонтажа выполняется в такой последовательности:
Совет: При демонтаже старого чугунного сифона вовсе не обязательно раскручивать все гайки, ведь они давно прикипели к металлу. Просто расколите чугунное изделие молотком и удалите его.
Как собрать стандартный бутылочный сифон для раковины из пластика показано на видео.
А теперь разберем, как установить сифон для раковины с переливом:
Соединение сифона с канализацией
Если к сифону будет подключаться стиральная машина, то предварительно нужно подготовить шланг, идущий от стиралки к корпусу сифона. Он должен быть достаточно длинным, ведь расположить его нужно не на проходе, а где-нибудь под ванной или вдоль стены. Соответственно, подключается шланг к имеющемуся на корпусе сифона штуцеру.
Источник okanalizacii.ru