Значительно сэкономить место можно, если громоздкую ванну заменит душевая кабина — своими руками с поддоном или с наклонным полом построить такую конструкцию не слишком сложно, однако работа имеет свои нюансы и требует точного соблюдения определенных правил. Если вы не допустите нарушений, компактная кабина будет удобна в эксплуатации и прослужит долго.
Преимущества душевой кабины
Постоянно растущая популярность душевых кабин не случайна. Такие конструкции не только удобны, но и гигиеничны. Они занимают мало места, а потому вполне могут считаться универсальными, пригодными для размещения на даче, в квартире и в загородном доме.
При этом выглядят душевые кабины красиво, а современный рынок предлагает большой выбор строительных материалов для легкого и быстрого монтажа и безопасной эксплуатации в условиях постоянного контакта с водой.
Виды душевых кабин
Проектируя самостоятельно душевую кабину, в первую очередь задумываются о ее размещении и, соответственно форме. Последнюю выбирают с учетом планировки помещения, не забывая при этом об эстетической стороне вопроса.
- Округлые модели удобны и выглядят современно, однако часто вызывают затруднения с размещением в выбранном помещении: несмотря на небольшую площадь сечения, они оставляют столько же свободного пространства, сколько и выглядящие более крупными прямоугольные конструкции. Форма зазоров между криволинейной поверхностью стенок кабины и прямой плоскостью расположенной рядом стены помещения мало пригодна для установки стандартных элементов интерьера.
На фото пример округлой душевой кабины
- Квадратные или прямоугольные в сечении варианты чаще всего выбирают при решении вопроса «как сделать душевую кабину своими руками». Такие модели универсальны с точки зрения выбора места установки. К тому же они легче в исполнении – нет необходимости прибегать к нагреву и равномерному сгибанию листов полимерных материалов для получения требуемой формы.
Пример квадратной душевой кабины
- Угловые кабинки совмещают плюсы квадратных и округлых моделей, да и конструктивно являются гибридом этих двух вариантов. Две стенки, образующие прямой угол и идеально подходящие для установки в соответствующем месте помещения, дополняются третьей, криволинейной, позволяющей сделать конструкцию более компактной. В ряде случаев прямые стенки душевой кабины в ванной своими руками не изготавливаются специально — водостойкими материалами (керамическая плитка, панели и пр.) отделываются стены помещения. Дугообразная стенка с проемом (дверью) устанавливается на зафиксированные на несущих стенах вертикальные опоры.
Важнейшим моментом при выборе конструкции является устройство нижней части душевой кабинки, которая, с одной стороны, должна обеспечивать сток воды без образования застоев, с другой – быть удобной во время водных процедур.
Условно все возможные варианты можно разделить на два типа:
- с поддоном,
- без поддона (с наклонным полом).
Оба вида имеют свои плюсы и минусы и, что немаловажно особенности монтажа, которые следует учитывать, решая, какой из них будет оптимальным в конкретном случае.
- Основание модели без поддона находится на уровне пола и ничем не отделено от остального пространства помещения. Кажущийся высоким риск попадания воды в непредназначенную для этого зону, появление сырости, неприятного запаха и плесени, а также вероятность затопления нижних этажей минимизируются при условии грамотного монтажа и использования качественных материалов. Направленный сток воды осуществляется за счет наклона пола, в самой нижней точке которого устанавливается сливное отверстие с решеткой. Тем не менее, модели этого типа чаще устанавливают на дачах, в саунах, банях, фитнес-центрах или отдельных помещениях частных домов, а не в квартирах многоэтажек.
Угловая душевая кабина без поддона
- Для моделей с поддоном нижняя часть, представляющая собой своеобразную емкость с небольшой высотой стенок, может приобретаться в готовом виде (отдельно или как составляющая полного комплекта) либо изготавливаться самостоятельно.
Монтаж кабинки без поддона
При решении вопроса, как самому сделать душевую кабину своими руками без поддона, следует помнить, что любое нарушение технологии и предъявляемых требований опасно возникновением аварийных ситуаций.
Весь комплекс работ можно разделить на следующие этапы.
На заметку: Для дополнительной теплоизоляции на пол перед заливкой стяжки можно уложить листы пенополистирола.
Схема устройства пола душевой кабины без поддона
Монтаж кабинки с поддоном
Для поддонов с небольшой глубиной можно выдолбить углубление в существующей стяжке пола. При монтаже глубокого поддона потребуется «наращивание» высоты основания.
Душевая кабина своими руками с поддоном монтируется в такой последовательности:
Если в качестве стен кабины будут использоваться уже имеющиеся стены в помещении, необходимо обеспечить плотное прилегание к ним душевого поддона
Совет: Лучше всего выбирать поддон с регулируемыми ножками. Такая конструкция позволяет легко выровнять и зафиксировать нижнюю часть душевой кабины.
При выборе положения поддона важно, чтобы сливное отверстие точно совпадало с отверстием канализационного отвода.
Душевая кабина с поддоном
Монтаж стен и дверей
Душевая кабина своими руками из плитки выполняется путем облицовки керамикой имеющихся стен. Тем не менее, в любом случае также используются дополнительные секции, которые устанавливают с внешней, обращенной в помещение, стороны в качестве стен и дверей. Построить для этих целей полноценные стены (тяжелый кафель нельзя использовать для легких вертикальных поверхностей) было бы нерациональным.
Имеющиеся в продаже душевые кабины имеют блочную конструкцию и состоят из нескольких секций, число которых определяется площадью и конфигурацией сооружения. Чаще всего материалами для изготовления служат ударопрочное органическое стекло или полимерные материалы. Практикуется также и сочетание этих материалов в различных вариантах.
В зависимости от собственных предпочтений можно выбрать стенки и двери душевой кабины:
- прозрачные,
- тонированные или окрашенные,
- матированные,
- с нанесением различных изображений.
Последовательность монтажа
Важно помнить, что при работе с зеркальными и стеклянными панелями для фиксации используются демпфирующие прокладки, а крепеж затягивается надежно, но без пережима, чтобы избежать образования трещин.
Выбор конфигурации дверцы зависит от ряда обстоятельств.
- В большинстве случаев используются стандартные распашные модели. Они, с одной стороны, легче в исполнении, когда проводится самостоятельное строительство душевой кабины, с другой – не требуют дополнительной плоскости сбоку от своего места нахождения, как раздвижные.
- Раздвижные модели целесообразно выбирать, если боковое пространство достаточно велико, а вот внутренняя часть может перекрываться открытой створкой распашной конструкции. В продаже можно найти раздвижные двери из водостойких материалов не только для прямых плоскостей стен, но и для округлых душевых кабин.
Видео
Результат того, какую можно сделать своими руками душевую кабину из плитки, показан на видео.
Душевая кабина своими руками из плитки: фото
А здесь представлено несколько фото по теме нашей статьи.
Источник okanalizacii.ru