«Вся Магнитка застонала и замерла». Самый невероятный гол в истории российского хоккея

«Вся Магнитка застонала и замерла». Самый невероятный гол в истории российского хоккея

Андрей Марков. Фото Григорий Филиппов

Вспоминаем шайбу Андрея Маркова в финале Евролиги.

«СЭ» продолжает цикл материалов «Великие моменты и матчи российского хоккея». Мы расскажем о самых ярких играх, голах и других вошедших в историю событиях, связанных как со сборной России, так и нашими энхаэловцами или Суперлигой и КХЛ. В очередном материале вспоминаем один из самых знаменитых голов российского клубного хоккея — шайбу Андрея Маркова в финале Евролиги «Динамо»«Металлург»​ в феврале 1999 года.

Лужков чуть не потерял кепку

– У Первого канала были права на показ Евролиги и рейтинги были неплохие, – вспоминает телекомментатор Андрей Голованов. – Этот турнир познакомил меня с европейским хоккеем, я даже побывал на игре "Динамо" в Манчестере. Жаль, турнир закрыли. А шайба у Маркова получилась совершенно гениальной. Уже тогда начали поздравлять "Металлург". Андрей просто от безысходности наудачу залудил от своих ворот. Видимо, Тортунов тоже думал, что уже все, и пустил такую бабочку. Реакция трибун была совершенно невероятной: сначала тишина, а потом: "ААААА!" На моей памяти удивительнее той шайбы был только гол Шевченко, причем в том же 1999 году: Россия – Украина по соседству на Большой арене в "Лужниках".

Фигура Юрия Лужкова уже выглядывала из-за борта вместе с кубком Евролиги. Однако спустя считанные секунды по свидетельству очевидцев градоначальник едва не потерял свою знаменитую кепку от радости за клуб, который курировал его заместитель и нынешний гендиректор бело-голубых Валерий Шанцев. Одно мгновение превратило "Маркуню", как называли Маркова, в любимца динамовских болельщиков.

– Никак не ожидал, что забью, – говорил спустя полчаса Андрей Марков в интервью "СЭ". – Бросил в сторону ворот соперников и… зажегся красный свет. Да я хотел просто отправить шайбу в зону "Металлурга", надеялся, что потом будет вбрасывание и сумеем разыграть быструю комбинацию. В овертайме, прежде всего, не хватило везения. Очень обидно, что проиграли на глазах наших многочисленных болельщиков.

Великолепная премия

Кадры одного из телеканалов передают контраст ликования трибун "Лужников" и уныния на скамейке "Магнитке". Коллега Тимофей Тимачев назвал гол Маркова злой усмешкой судьбы, ведь вскоре за ним последовала победная шайба Владимира Антипина, чей сын продолжает хоккейную династию. В тот момент великий наставник "Металлурга" Валерий Белоусов пустил скупую мужскую слезу.

– Спустя прожитые годы отношусь к этому спокойно, – признается Борис Тортунов. – Каждый попадает в историю по-своему. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Премия была великолепная (улыбается). В раздевалке покойный Белоусов сказал: "С каждым бывает, мы – сильнее, поэтому должны победить". В тот момент не слышал толпу, не слышал ничего. Та ловушка, что была тогда на мне, лежит дома у моих родителей. Когда выиграли, я был счастлив. Очень благодарен той команде, очень дружный коллектив у нас был. Вове Антипину – за победный гол, после которого он развернулся и побежал ко мне, орет: "Для тебя, для тебя!". Андрею Разину – за выигранное вчистую вбрасывание, лайнсмену – за вброшенную шайбу.

Дальше "Металлург" увлек трофей в раздевалку, где в него лилось рекой шампанское, а Геннадий Величкин, покуривая сигару, заочно "присудил" всей команде мастеров спорта международного класса. "Магнитка" отправилась отмечать первый континентальный титул в Магнитогорск, а "Динамо" осталось зализывать раны в столице. Спустя сезон Евролигу закрыли, а еще через пять лет москвичи выиграли новый Кубок чемпионов. Но шайба Маркова и финал в "Лужниках" остается одной из ярчайших хоккейных страниц конца девяностых.

Впервые материал был опубликован 14 февраля 2019 года.

Торжество российского хоккея в Америке. Великий матч Федорова — пять голов в одной игре! //

«Придумал финт в долю секунды». Нереальный гол русского форварда, который навсегда вошел в историю НХЛ  //

Пять голов Буре в полуфинале Олимпиады! Величайший матч Русской ракеты, который превратил его в героя России //

«Размахнулся и засадил арбитру с локтя». Знаменитая бойня русского тафгая в НХЛ: хотел побить канадского драчуна, а прилетело судье //

Семь очков в одном матче! Суперрекорд советской звезды в НХЛ, который не повторил ни один русский хоккеист //

Обставил Гретцки, сотворил шедевр и выстрелил пента-триком! 25 лет суперматчу Жамнова в НХЛ

Источник www.sport-express.ru